Способы стирки шерстяного пальто

in
36
Способы стирки шерстяного пальто

Шерсть считается деликатной тканью, поэтому стоит соблюдать особые меры предосторожности, если вы хотите почистить шерстяное пальто. Если нарушить рекомендации, изделие может деформироваться, дать усадку. Удалить загрязнения с пальто можно несколькими способами:

  • Химчистка пальто из шерсти позволяет получить хороший результат, так как работу выполняют профессионалы.
  • Сухая чистка в домашних условиях предусматривает использование щетки и чуть влажной тряпки.
  • Точечная очистка подойдет для обработки наиболее загрязненных участков.
  • Стирка вручную может быть затратной с точки зрения энергетических и временных ресурсов. Не всегда удается добиться положительного результата и сохранить форму пальто.
  • Стирка в автомате в деликатном режиме допустима, если на ярлыке изделия есть соответствующая маркировка.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, изучите информацию по уходу на ярлыке пальто.

При какой температуре можно стирать пальто?

Как при ручной, так и при машинной стирке температура воды не должна превышать 30 градусов. Если не соблюсти температурный режим, шерстяная ткань может деформироваться, растянуться или сесть. 

Можно ли стирать шерстяное пальто в стиральной машине?

Стирка шерстяного пальто в машинке нежелательна. Но если вы решили использовать автомат для стирки, убедитесь, что на ярлыке изделия есть маркировка, которая разрешает такую манипуляцию. И обязательно используйте специальный мешок (заменить его можно наволочкой, пододеяльником). Аккуратно положите вывернутую наизнанку вещь в него. Защитная мера направлена на защиту ткани от появления зацепок и катышков.

стирка шерстяного пальто в машинке

Поместите мешок в таз с водой для предварительного замачивания на полчаса. Ткань пальто должна быть полностью погружена в мыльный раствор. Переложите мешок с изделием в барабан. Включите кнопку «шерсть» или самый деликатный режим, который только предусматривает машинка. Температура воды должна быть не больше 30 градусов. Используйте порошок для деликатных тканей и обязательно кондиционер. Нельзя использовать режим машинного отжима или сушки.

Как только цикл стирки будет завершен, аккуратно извлеките мешок из барабана и пальто из него. Выверните вещь на лицевую сторону. Чтобы отжать излишки воды, по направлению сверху вниз аккуратно сжимайте ткань. Не выкручивайте материал, так как он может деформироваться. Повторите манипуляции. Когда вода перестанет течь, уложите пальто на большое полотенце, как бы укутывая его. Отжимайте полученный сверток. Полотенце должно впитать влагу из шерстяной ткани. Не перекручивайте рулон.

Далее время сушки. Разложите пальто на сухом полотенце на ровной поверхности. Через 24 часа переверните изделие на другую сторону. Высохнет изделие за 3-5 дня.

Можно ли гладить шерстяное пальто?

Прежде чем погладить пальто, убедитесь, что воздействие горячего утюга допустимо. Информация должна быть на этикетке изделия. Строго соблюдайте рекомендованный температурный режим. Если вы не уверены в возможности использования утюга, используйте парогенератор.

Как отпарить шерстяное пальто?

Отпаривание позволяет освежить материал, разгладить и обеззаразить его. Сегодня продается множество бытовых парогенераторов, которые заменяют утюг. Использовать его в случае с пальто следует крайне осторожно. Если ткань сильно увлажнится, изделие может сесть.

отпарить пальто

Повесьте пальто на плечики. Утюжок парогенератора нужно держать на расстоянии 20 см от ткани, так паровая струя будет проникать через материю. Неспешными движениями отпаривайте полотно, не задерживаясь на одном участке слишком долго.

Как освежить пальто?

Вернуть верхней одежде привлекательный вид поможет чистка шерстяного пальто сначала сухой щеткой, а затем – влажной тряпочкой. Такая последовательность позволит удалить с материала сор и пыль. Чтобы не появились катышки, и шерстяная ткань не распушилась, движения должны выполняться сверху вниз, по направлению долевых нитей.

Что делать, если село шерстяное пальто?

Если неправильно постирать женское шерстяное пальто в стиральной машине, оно может сесть. Опытные домохозяйки предлагают несколько рекомендаций, следование которым поможет растянуть изделие:

что делать если село шерстяное пальто

  • Нужно набрать в ванну 3-4 ведра холодной воды. В жидкость добавьте три части нашатырного спирта, по одной части медицинского спирта и скипидара. Погрузите изделие в полученный раствор. Ткань должна хорошо пропитаться. Извлеките одежду из ванны и повесьте ее на вешалку типа «плечики» вертикально. Полчаса потребуется, чтобы вода стекла. Далее разложите пальто на большом махровом полотенце. Каждые 1,5-2 часа аккуратно тяните ткань в длину и в ширину. Постарайтесь вытягивать полотно так, чтобы оно не деформировалось. Дождитесь полного высыхания изделия.
  • Нужно приготовить содовый раствор. На литр воды потребуется две ложки пищевой соды. В этом растворе шерстяное пальто должно провести около 5 часов. Следующий этап – слейте щелочной раствор и залейте изделие новым раствором. На этот раз с винным уксусом. В литре воды размешайте пять столовых ложек продукта. В таком растворе пальто должно пробыть два часа. По истечении этого времени прополощите одежду в чистой воде, сушите ее в горизонтальном положении, растягивая в разных направлениях время от времени.
  • Попробуйте использовать для пальто паровую ванну. Наполните ванну кипятком. Пальто должно висеть на плечиках несколько часов. Периодически аккуратно тяните ткань в горизонтальном направлении. Приступать к восстановлению формы нужно только тогда, когда материя хорошо пропитается паром.

Важно отметить, что растянуть шерсть не так сложно, как сделать это, не деформируя изделие. Чтобы сохранить форму пальто, лучше обратиться за решением проблемы в химчистку или швейное ателье. В таких заведениях есть вертикальный парогенератор. А еще специалисты смогут отпарить пальто профессионально, так как имеют знания и навыки.

Часто задаваемые вопросы

Наполните ванну водой до 30 градусов и добавьте в нее средство для деликатной стирки. Оставьте вещь в воде на 30 минут. Затем аккуратно помните изделие. Интенсивно тереть материал нельзя. Затем полощите пальто в воде с температурой в 30 градусов, пока не сойдет пена. Следуйте рекомендациям по сушке, чтобы вещь не потеряла форму.
Используйте смесь из равных долей глицерина и нашатырного спирта. Нанесите жидкость на участок с загрязнением на 20 минут. Аккуратно смойте ткань прохладной водой. Пятно должно исчезнуть.
Есть несколько способов удаления катышков с поверхности шерстяной ткани. Читайте о распространенных способах в статьях блога на нашем сайте.
Используйте специальный липкий валик. Также убрать шерсть можно влажной ладонью. Выполняйте манипуляции аккуратно, чтобы ворс на вещи не скатался.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *