Как избавиться от катышков на пальто

in
36
Как избавиться от катышков на пальто

Одной из характеристик, которую производители указывают при описании вещи, является подверженность к образованию катышков. Небольшие комочки на поверхности ткани могут испортить внешний вид изделия. Поэтому важно разобраться в вопросах: «Катышки – что это? На каких тканях они появляются? Почему это происходит? Как от них избавиться?». Эта информация поможет при выборе одежды, а также при уходе за ней.

Почему на пальто появляются катышки?

Начнем с того, что образование катышков на поверхности полотна на профессиональном языке называется «пиллингуемость». Сами небольшие мягкие шарики называются «пилли».

Чаще всего катышки появляются на неплотных трикотажных и ворсовых тканях. Неплотно скрученные волокна под действием внешних факторов разрушаются, легко разрушаются, их фрагменты запутываются, закручиваются. А еще при ношении изделия высвобождаются свободные ворсинки. Они тоже могут собираться в шарики. Именно так на одежде появляются катышки. Разрушение волокон с последующим образованием пилли происходит во время носки тканей, при контакте с разными поверхностями, при стирке и отжиме изделия.

Также к появлению катышков приводят:

  • Интенсивная эксплуатация. Если одну и ту же вещь вы постоянно надеваете, затем стираете и гладите, вновь надеваете, с высокой вероятностью катышки образуются на рукавах, в местах соприкосновения с сумкой, другими аксессуарами.
  • Плохое качество ткани повышает вероятность появления катышков. И речь не столько о составе, сколько о качестве пряжи. Когда нитка плохо скручена, при низкой плотности плетения ворс высвобождается. На поверхности появляются «меховые» шарики.
  • Катышки на шерсти могут появиться при неправильном уходе за изделием. Если вы не соблюдаете рекомендаций производителя по стирке, сушке, глажке одежды, будьте готовы к появлению ворсистых шариков на поверхности полотна. Этот же результат стоит ожидать, если неправильно выбран порошок или режим машинной стирки.

На какой ткани не появляются катышки?

Катышки на пальто – это не дефект ткани, а результат естественного процесса, при котором часть свободных волокон покидает материю. Но внешний вид готового изделия, как уже было упомянуто, может пострадать. 

на какой ткани не появляются катышки

  • Натуральные хлопчатобумажные, льняные, шелковые ткани со 100 % составом не подвержены появлению катышков. На смесовом полотне, если в состав добавлено синтетическое волокно, ворсистые шарики могут появиться в незначительном количестве.  
  • На шерстяных изделиях шарики могут появляться в начале ношения, но потом, после их удаления, вновь не образуются. Чем меньше длина ворсинок, которые прядутся в нить, тем чаше образуются катышки. Ведь короткие волокна высвобождаются из нитки при трении. На поверхности полотна образуется пушок. Он и скатывается в мягкие шарики.  
  • У синтетических тканей волокна гораздо прочнее, поэтому появившиеся катышки крепче держатся на поверхности полотна.
  • Никогда не появляются катышки (это связано со структурой материала) на коже, мехе, плащевом и пленочном полотне, на бархате и шифоне, джинсовой ткани и велюре, на тюле и крепе.

Чем можно почистить пальто от катышков?

Если вы хотите избавиться от катышков на пальто, но не знаете, как это сделать, обратитесь в профессиональную чистку или ателье. Специалисты, которые работают там, отлично разбираются в тканях, их составах и свойствах. Мастера удаляют ворсинки, собравшиеся в мягкие шарики, специальными приспособлениями, известными им способами. А клиент получает обновленную одежду с однородной поверхностью.     

Как убрать катышки в домашних условиях?

Сегодня не проблема убрать мягкие шарики с поверхности пальто в домашних условиях. В магазинах продается прибор, который называется «триммер». Он несколько напоминает бритву. Пользователь сам выставляет высоту срезания, поэтому при правильном использовании ткань не повреждается. Срезаются только катышки.

как убрать катышки в домашних условиях

Если машинка отсутствует, можно использовать подручные средства из домашнего арсенала. Важное замечание – не забывайте сразу убирать срезанные мягкие шарики с поверхности полотна.

Для шерстяного ворсистого пальто можно применить:

  • Маникюрный набор. Из него потребуются ножнички. Кропотливая и затратная по времени работа даст свои результаты. Но нужно быть очень осторожной, чтобы не повредить материал.
  • Для пальто с пушистым ворсом можно использовать расческу с редкими зубцами или зубную щетку. Аккуратно вычесывайте поверхность пальто по ходу волокон.

Не нужно пытаться почистить поверхность женского пальто от катышков руками. Если сильно потянуть за мягкий шарик, можно повредить одежду.

А теперь расскажем, как убрать мягкие шарики с гладкой шерсти. Уход за драповым пальто предусматривает следующие способы ликвидации катышков:

  • Аккуратно «пройдитесь» по поверхности пальто старым бритвенным станком. Это займет много времени, но даст хороший результат. Однако не давите на станок сильно. А еще лезвие не должно быть новым, острым. Ведь можно порезать ткань.
  • Используйте скотч или клейкую изоляционную ленту. Прижмите ее клеящей стороной к ткани, хорошо зафиксируйте. Резко дерните. Выполнить такую процедуру придется несколько раз, чтобы удалить даже маленькие катышки. И важно пройтись по всей поверхности, так как легкий «пушок», который не скатался в шарики, оторвется вместе с лентой. На поверхности ткани может образоваться полоска без «пушка». Она будет визуально выделяться. 
  • Некоторые домашние хозяйки советуют использовать для удаления катышков наждачную бумагу. Но работать с этим «инструментом» следует очень осторожно, чтобы не повредить ткань, не распушить ее чрезмерно.

Важно: Любое сильное воздействие на ткань может привести к повреждению материала. Будьте аккуратны, какой бы способ вы не выбрали, чтобы убрать катышки с шерсти.

Наши покупательницы спрашивают

Исключить полностью образование катышков невозможно. Но снизить такой риск можно, если следовать инструкциям по уходу за изделием, указанным на ярлыке. При стирке соблюдайте температурный режим и добавляйте в воду кондиционер. Откажитесь от использования стиральной машинки в пользу ручной стирки. А еще лучше отдавайте пальто в химчистку. Но лучшей гарантией того, что катышки не появятся, является выбор качественного пальто.
Шерстяная ткань, чаще всего, отличается идентичными свойствами изнаночной и лицевой стороны, поэтому если катышки образуются на внешней стороне изделия, то и на изнанке они, с высокой вероятностью, тоже появятся.
Катышки не являются дефектом ткани и не влияют на потребительские характеристики изделия. Но они могут испортить внешний вид пальто, так как придают поверхности ткани небрежный, неаккуратный вид.
Не рекомендуется. К пластилину и жвачке прилипает все хорошо, но после них на одежде могут оставаться следы.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *