Женский деловой образ: правила и модные тенденции для бизнес-леди

in
243
Женский деловой образ: правила и модные тенденции для бизнес-леди

Деловой стиль одежды – это неотъемлемый атрибут функционирования многих государственных и коммерческих учреждений. Еще при устройстве на работу новых сотрудников HR специалист сообщает кандидатке, что ей придется соблюдать дресс-код. Что имеется в виду, когда упоминается повседневный деловой стиль женщины?  

Мы расскажем, как выглядеть соответствующе в официальной обстановке. Поговорим, чем деловой костюм бизнес леди отличается от костюма государственной служащей. Правила, которые вы узнаете, помогут вам подобрать наряд для делового завтрака и правильно сформировать лук для встречи делегации партнеров. Также предлагаем разобраться, как выбирать одежду в деловом стиле по типу фигуры.    

Что такое деловой стиль одежды?

Задача делового стиля в одежде – продемонстрировать профессионализм, серьезный настрой, компетентность. Например, крупные компании требуют не только от руководителей, но и от рядовых сотрудников придерживаться определенных правил в одежде, считая, что такой внешний вид расположит клиентов к сотрудничеству, повысит доверие партнеров к фирме в целом. В этом случае профессиональный стиль – это не заявка на индивидуальность, а следование философии компании.

Особенности и правила делового стиля одежды

Стилисты выделили несколько уровней, определяющих правила формирования делового лука. О них и поговорим.

Лучший деловой

Деловой дресс-код для женщин в стиле Business Best достаточно строг. Он не предусматривает свободного прочтения, правила четко прописаны стилистами. Придерживаться его рекомендуется на переговорах, юридических встречах, политических раутах. Если вас ждет посещение подобного мероприятия, выбирайте строгий костюм базового цвета. Длина юбки – по колено. Обязательны телесные не толстые колготы.

строгий стиль одежды для женщин

Обувь – туфли с закрытым концом на каблуке 3-5 см базового цвета. Прическа – собранные волосы. Этот деловой стиль не предусматривает короткого рукава даже летом. Допустимый аксессуар – однотонный нашейный платок. Украшения – ювелирная продукция, неброские лаконичные модели.  

Традиционный деловой

Современный офисный стиль Business Traditional – это формальный деловой лук. Он не такой строгий, как предыдущий. В нем допускается разночтение строгих правил. Возможно использование более широкой гаммы пастельных цветов. Для офиса или деловой встречи в первой половине дня можно выбрать брючный костюм в деликатную полоску в комплекте с однотонной светлой блузкой или рубашкой классического кроя.

Заменить костюм можно платьем фасона «футляр» длиной по колено, поверх которого будет надет однотонный жакет. Летом и весной можно носить одежду с рукавом ¾. Волосы могут свободно спадать на плечи.

деловой лук для девушек

Деловой повседневный

Стиль Business Casual для женщин предусматривает комбинирование деталей из официального и повседневного гардеробов, то есть удобную, лаконичную и элегантную одежду. Из всех вариантов делового стиля он самый свободный. Его выбирают бизнес леди, которые не ограничены жесткими правилами, но хотят выглядеть соответствующе.

повседневный деловой стиль женщины

Женщина может носить юбку и брюки, строгий пиджак можно заменить трикотажным кардиганом, а классическую блузку – водолазкой. Допускаются все пастельные оттенки. Также можно выбрать костюм в полоску, в клетку в стиле кэжуал. В некоторых компаниях даже разрешается с блузкой и строгим жакетом носить прямые джинсы «классику» темно-синего цвета.   

Как одеться на деловую встречу женщине: выбираем костюм по типу фигуры

Те женщины, которые не любят деловой стиль, считая, что он им не идет, просто не знают, как подобрать одежду правильно. Стилисты дают несколько рекомендаций, которые помогают выбрать подходящий фасон с учетом типа фигуры.

Яблоко

Девушкам с типом фигуры «яблоко» нужно визуально скрыть лишние сантиметры на талии. Также цель костюма – зрительно вытянуть силуэт. Хорошо справится с этой задачей стильный удлиненный пиджак в сочетании с прямыми брюками. Дополните образ туфлями. Если допускается костюм с рисунком, остановитесь на вертикальной полоске.

Прямоугольник

Если у женщины фигура в форме «прямоугольника», стоит остановиться на модных двубортных жакетах. Интересно смотрятся брючные комплекты, которые копируют детали мужских вариантов костюмов. Также можно надеть красивые, несколько зауженные брючки с укороченным жакетом. Выбираете юбку? Ваш вариант – «карандаш».

Перевернутый треугольник

Девушкам с широкими плечами и узкими бедрами стилисты рекомендуют выбрать максимально простой жакет с глубоким вырезом и маленькими кармашками. Длина пиджака – до бедер.

Зрительно сбалансирует фигуру следующее сочетание – темный жакет и юбка или брюки на 2-3 тона светлее. Также девушкам этого силуэта подходят платья делового стиля – «футляр», «шифт», кокон, «А-силуэта».

Треугольник

Женщинам, у которых узкие плечи и объемные полные бедра, дизайнеры одежды предлагают модели деловых костюмов, которые уравновесят верх и низ. Решить эту задачу поможет пиджак с «плечиками», длина которого доходит до середины бедер. Деловая мода предлагает использовать прямые или молодежные брюки «клеши».  

Песочные часы

Обладательницам фигуры «песочные часы» повезло. Им подходит практически любая одежда. Отлично на женщинах с таким силуэтом будут смотреться приталенные костюмы. Крой пиджака – свободный. Превосходный вариант – укороченный жакет. Низ – юбка фасона «карандаш» или прямые брюки.

Общие рекомендации для формирования делового лука

Важное замечание для одежды всех типов делового стиля:

В вашем образе не должно быть ничего вульгарного, притягивающего внимание. Это касается, как длины юбки, так и декольте. Обнаженные части тела не должны быть предметом внимания окружающих. Не подходят для формирования делового лука пиджаки и брюки, платья и юбки с крупной броской фурнитурой. Изделия не должны быть украшены стразами, бусинами, цепочками. Чтобы лучше разобраться в тонкостях бизнес стиля, можно посмотреть многочисленные фото в интернете.

Особенности бизнес стиля в тезисах

  • Основа – строгий костюм.
  • Офисный стиль зимой предполагает длинный рукав. В жару допускается рукав ¾.
  • Брюки прямые или слегка расклешенные книзу. Длины брюк должно хватать, чтобы прикрыть каблук обуви на треть.
  • Юбка прямая до середины колена.
  • Цвета костюма – базовые.
  • Блузка однотонная, допускаются все светлые пастельные тона.
  • Неплотные капроновые колготки цвета пудры без блеска – обязательный атрибут не только в зимний, но и в летний день.
  • Обувь – туфли-лодочки с закрытым носком. Высота каблука 3-5 см.
  • Разрешены аксессуары – аккуратные наручные часы в классическом стиле, маленькие сережки.

Аксессуары для деловой женщины

  • Сумочка в базовом цвете без яркой фурнитуры.
  • Часы в классическом исполнении с черным или коричневым ремешком.
  • Кошелек – аккуратный в базовой расцветке.
  • Шарф может быть не однотонным, а пестрым. Он несколько разбавит строгость образа.
деловые аксессуары для женщин

Часто задаваемые вопросы

Не рекомендуется надевать открытые вещи с глубоким декольте, вырезами. Не носят на работу платья на тонких бретельках, в ярких оттенках. Недопустимы крупные и броские украшения, яркий макияж.
Туфли нужно выбирать на тон или два тона темнее костюма. Также подойдет обувь нейтрального цвета. Не нужно надевать босоножки, балетки, кроссовки. Они не подходят под понятие делового стиля.
Так по-другому называют стиль Business Traditional. Он не такой строгий, как официальный деловой, допускает использование одежды в широкой палитре пастельных цветов.
Да, если это тонкий трикотаж. Например, жакет можно заменить мягким кардиганом из тонкого трикотажа. А стиль бизнес кэжуал допускает ношение трикотажных тонких свитеров со строгой юбкой или прямыми брюками.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *