Что такое парка и с чем её носят?

in
102
Что такое парка и с чем её носят?

Парка – это разновидность верхней одежды, выпускаемой в категории «unisex» для ношения в осенне-зимний период. Фасон, который сегодня чрезвычайно популярен у дизайнеров, работающих в стилях casual, sport casual, urban, military, пришел в мир высокой моды от эскимосов.

Интересный факт: Коренные жители Аляски зимой защищались от холода при помощи одежды, пошитой из выделанных шкур животных. Они выворачивали шкуры кожаным слоем внутрь, а мехом наружу и шили из них одежду, верх которой обильно смазывали рыбьим жиром для повышения влагостойких свойств. Это одеяние и стало прототипом сначала форменных курток наземных сотрудников  авиации США, а затем и одежды для повседневного ношения «на гражданке».

Рядовые потребители быстро оценили легкость, практичность, теплоту и удобство моделей. Тем более что вариации для гражданского населения начали выпускаться в ассортименте расцветок и по конкурентной цене. Так парка стала частью повседневного гардероба.

Во время Советского Союза с его дефицитом парки завозились контрабандой из Финляндии. Сегодня этот вид одежды доступен широким слоям населения. Более того, куртка-парка стала неизменным атрибутом современной горожанки. Поговорим, почему это произошло, вспомним о модных трендах, современных фасонах и популярных цветах.

Почему куртка парка так называется?

Прежде чем подробно остановиться на характеристиках курток парок, окунемся в небольшой исторический экскурс. Индейцы называли верхнюю одежду из выделанных шкур «паркой». И хоть современная модель, а также материалы и технология изготовления теплых курток изменились, название сохранилось. Ведь неизменными у нынешних вариаций остались столь ценные «первобытные» эксплуатационные параметры:

  • легкость;
  • водонепроницаемость;
  • надежная ветрозащита;
  • высокие показатели изоляции, которые гарантируют, что тепло тела останется под одеждой.

Интересный факт: Парка иногда называется у отдельных дизайнеров «курткой-Аляской». Это объясняется местом обитания индейских «модельеров», у которых переселенцы и переняли фасон.

куртка парка почему так называется

Ну а чтобы понять, какая именно верхняя одежда может называться паркой, а какая нет, остановимся на некоторых характеристиках.

Все женские парки имеют общие черты:

  • Это прямая, теплая, свободная, удлиненная куртка, низ которой приходится на середину бедра. Такая длина куртки парки не случайна. Одежда должна защищать спину, поясницу от проникновения холодного воздуха, ветра.
  • Свободный крой тоже объясним. Под парку владелец может надеть толстый свитер или любую иную одежду в качестве дополнительного теплового слоя, если предстоит длительная прогулка на открытом воздухе. И верхняя зимняя одежда не должна становиться от этого тесной, плотно обтягивать тело. Ведь в этом случае снизятся ее теплозащитные показатели.
  • Обязательный элемент изделия – большой капюшон с мехом или без меха. Он накидывается на голову поверх головного убора в случае сильных морозов, ветра или осадков. Если вам предлагают изделие без капюшона, это может быть пуховик или классическая куртка, но никак не парка. К слову, капюшон не исключает воротник. Эта деталь одежды также присутствует.
  • На талии изделия есть шнурок. Он прячется в кулиску. А нужна эта деталь, чтобы в случае сильного холода перекрыть циркуляцию воздуха между верхом и низом. Просто затяните шнурок на комфортный уровень, чтобы повысить теплоизоляционные свойства одежды.
  • Подкладка – важная характеристика парки, ведь именно она наделяет изделие теплозащитными свойствами. Долгое время в качестве утеплителя выступал синтетический материал. Сегодня многие производители шьют парки на пуху и с шерстяным наполнителем. Любой из этих вариантов допускается.

Интересный факт: Первые парки, выпускаемые для широких слоев потребителей,  имели подкладочный слой из ткани контрастного цвета. Очень любили дизайнеры оранжевую и красную плотную материю. Ее было хорошо видно при ношении парки в расстегнутом виде. И это была своеобразная визитная карточка оригинального фасона. Сегодня это правило соблюдается далеко не всеми изготовителями.  

  • Отличие парки от куртки в большом числе карманов – накладных, вшитых, скрытых, внутренних. Вся полезная мелочь должна быть спрятана в такие «системы хранения», а руки должны оставаться свободными.
  • Двойная застежка – еще одна черта, которой парка отличается от других видов верхней одежды. Часто это замок-молния, закрытый планкой с липучками или пуговицами.

Хоть производители шьют разные виды парок, которые отличаются цветом, материалом верха, формой и числом карманов, все дизайнеры стараются соблюсти эти основные правила, так как описание зимней верхней одежды этого фасона, имеющееся во всех профильных энциклопедических изданиях, диктует свои условия. 

Парка: материал

Так как парка должна надежно защищать обладателя от холода и пронизывающего ветра, для ее верха используют плотную ткань – хлопковую, смесовую или современную синтетическую. Материал из специального саржевого плетения нитей. Верхний слой одежды получается надежным и практичным. Он не выцветает на солнце, не теряет своих характеристик после многочисленных циклов стирки в машине автомат. Модные цвета – зеленый, хаки, болотный. Хоть эта одежда и стала давно повседневной, традиция изготавливать ее в военном стиле сохранилась. Этим объясняется такая расцветка. При этом выглядит парка очень стильно. И если только вы любите образы в стилях sport casual, urban, military, то это ваш вариант одежды.

Промокает ли парка?

Одно из заявленных качеств хорошей парки – водонепроницаемость. Это значит, что, оказавшись в такой куртке под дождем, человек не промокнет. Не стоит рассчитывать на 100% защиту от дождя. Однако правильно обработанная влагостойкими составами парка обеспечит своему владельцу под дождем гораздо больший комфорт, чем,  к примеру, пуховик.

Чем отличается парка от куртки?

По сути, парка это разновидность куртки. Разница заключается в повышенных защитных свойствах, в том, что парка лучше подходит для ношения в холодное время года, чем любая другая модель. Тем не менее, куртка-Аляска – это лишь разновидность зимней куртки. Еще раз заостряем на этом ваше внимание.  

отличие парки от куртки

С чем носить парку?

Теплую, удобную парку можно надевать зимой или в холодный осенний день в офис и на прогулку, на свидание и в магазин. Отлично сочетается куртка этого вида с джинсами, брюками чинос, мешковатыми штанами свободного кроя. Но, как показывает практика, парка под платье подходит не хуже. Хорошо сочетается она с обтягивающими моделями, с широкими юбками «в пол», с юбками фасона «карандаш». Все зависит от погоды за окном, от вашего настроения и той эксклюзивной дизайнерской мысли, с которой вы составляете свой лук на конкретный случай.

с чем можно носить парку

С какой обувью носить зимнюю парку?

Парка и обувь на каблуке – не самое лучшее сочетание. А вот массивная теплая обувь на плоской высокой подошве – хороший вариант. К пример, парку можно носить с уггами, повседневными утепленными ботинками, берцами, ковбойскими сапожками. Хорошо дополнить образ сумкой, которая будет сделана из материала того же цвета, что и обувь. 

Удачные образы с куртками-парками

  • Черные узкие джинсы и серый вязаный свободный свитер – отличный вариант лука на каждый день.  Дополните образ темно-зеленой паркой, черными кожаными берцами и серой стеганой сумкой через плечо.
  • Коричневая водолазка, синие прямые джинсы, парка болотного цвета и повседневные замшевые ботинки коричневого цвета. Стильный городской образ обеспечит комфорт и защиту от холода в зимний день.
  • Костюм-двойка с узкими прямыми брюками будет хорошо смотреться с ковбойскими сапожками и паркой. Вязаная шапка и рюкзак дополнят повседневный образ.
  • Светло-серое платье-свитер, зеленые ковбойские сапожки и зеленая парка. Классный лук готов. Дополните его сумкой через плечо серого цвета, чтобы расставить все акценты.
54321
(8 votes. Average 5 of 5)
Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *